悼 張俊彥校長

很遺憾要跟您分享一則沉痛的消息,我們敬愛的 張前校長俊彥先生,慟於2018年10月12曰因病逝世,校友會第一時間收到來自家屬的通知:

  我們親愛的父親,張俊彥校長,年八十一,經過近兩年與癌症的對抗,跑盡一生賽程,於2018年10月12日凌晨平靜離世,安息主懷。臨終前母親李慎梅與家人齊聚,見證父親平靜信靠,回歸安息。謹照父親生前遺願,告別聚會將不對外公開,僅留給家人追思記念並見證恩主奇妙恩典。感謝眾好友們體恤,在這段艱難的時刻,留給家屬一個安靜的空間,我們也真心領受你們的關懷與祝福!

長子 維恆
二子 維仁
三子 維倫


  張前校長一生為交大、為台灣半導體產業貢獻良多;其擔任交大校長期間秉持治校理念:創造知識、應用知識造福社會、學生為本,培育能獨立思辨創新並且關懷社會的傑出人才;並且致力推崇以卓越的理工電資為輪,生物、人文社會為軸,推動跨領域卓越團隊,造福社會,堪稱教育界的典範。此外,其在學術研究上的成就更是卓爾不群, 張前校長早年鑽研半導體,於1964年與張瑞夫、郭雙發先生共同籌設台灣首座半導體實驗室,並與研究團隊成功研發出我國第一顆積體電路,多年來培養出台灣優秀的電子資訊產業尖端人才不計其數。學界曾盛讚 張前校長為「台灣半導體之父」,其對於台灣半導體產業的貢獻可見一斑。
如今突聞噩耗,實令我們十分不捨與哀傷。應廣大校友要求,在徵得 張前校長家人同意後,母校交大於新竹光復校區浩然圖書館二樓通往地下室階梯旁的『殷之浩紀念室』設置追思禮堂,10月15日起至11月14日為期一個月,開放時間週一至週五09:00-20:00,週末09:00-17:00,供外界前往鞠躬致哀,現場備有卡片供致意來賓寫一段話緬懷 張前校長,敬請感懷 張前校長的校友、師生、好友前往致意。感恩您。


台灣交通大學校友總會
執行長 陳俊秀 敬上

附件下載 :